Правильное питание для подростка 14 лет

В подростковом возрасте организм формируется, нарастает мышечная ткань, устанавливается метаболизм. Поэтому важно, чтобы юноша или девушка потребляли здоровую пищу, а не потакали друзьям и питались фаст-фудом, который провоцирует гастриты, аллергию, кожные воспаления, ожирение. Девушкам свойственно ограничивать себя в пище и испытывать действие разнообразных диет, что для здоровья тоже вредно. Так что родители должны личным примером показывать подрастающим детям, как надо питаться. И тогда здоровые семейные традиции укоренятся и станут нормой для подростка.

Организм тинейджера обязательно должен получать кальций в дозе 1300 мг в сутки, черпая его из творога и твердого сыра, орехов и йогуртов, молока и семечек. Количество жидкости, поступающее в организм в подростковом возрасте, составляет 30-40 мл на килограмм веса. Но это не должен быть кофе, вымывающий кальций; газировка, нарушающая пищеварение; энергетики, негативно влияющие на мозг. Лучшие напитки тинеджейра — соки, молоко, кефир, минеральная вода.

Птичье, говяжье, телячье мясо в организм подростка должно поступать ежедневно. Каши, овощи, бобовые, ягоды, черный хлеб каждый день должны присутствовать в меню молодых людей.